學術

【浙大東方論壇·典學堂】第八堂:馬戎_中華文明與中華民族共同體的形成-第四講:多元一體的中華文化

編輯:蘇開顏 來源:圖書館 時間:2019年05月31日 訪問次數:10  源地址

中華民族共同體形成于綿延數千年的中華文明歷史長河中,有著深厚的歷史文化根基和社會組織基礎,是古今文明、中西文明融合的結果。本講座著重從中國傳統文化體系的性質與特征出發,回顧千百年來中國走過的道路,在新的歷史時期共同構建中華民族共同體和中華民族的文化認同。

時間:2019年5月9/16/30日、6月3日

地點:浙江大學圖書館紫金港校區基礎分館

主講人:馬戎,北京大學社會學系、社會學人類學所教授,浙江大學社會學系兼職教授、博士生導師。

主持人:梁永佳,北京大學人類學博士,浙江大學社會學系教授。

主辦單位:浙江大學社會科學研究院 浙江大學圖書館

協辦單位:浙江大學社會學系

 

主講人簡介:

馬戎,1950年生,1987年美國布朗大學社會學博士,現任北京大學社會學系、社會學人類學所教授,浙江大學社會學系兼職教授、博士生導師。長期研究中國民族問題、教育問題、人口遷移與城市化等、貧困問題等。學術著作有《西藏的人口與社會》、《民族與社會發展》、《社會學的應用研究》、《民族社會學》、《族群、民族與國家構建》、《中國民族史與中華共同文化》、《中國少數民族地區社會發展與民族交往》、《中國民族關系現狀與前景》、《社會轉型過程中的族群關系》、《Ethnic Relations in China》、《Population and Society in Contemporary Tibet》等。

  

第四講 多元一體的中華文化

時間:2019年6月3日(周一)19:00

地點:浙江大學圖書館紫金港校區基礎分館三樓國立浙江大學廳

內容簡介:費孝通先生1988年提出“中華民族多元一體格局”理論,系統分析中華民族的形成與發展的歷史進程。在近代帝國主義侵略沖擊下,中華民族從自在走向自覺,成為一個共生共榮的命運共同體。1949年后中國實行民族區域自治制度,為一些有自己語言文字的民族建立了以母語授課的中小學教育體系。隨著國家經濟形勢和全國性勞動力市場的發展,掌握國家通用語言已經成為少數民族學生實現就業和拓展發展空間的一個瓶頸。今天,構建一個包括56個民族傳統文化精華的“中華文化”是21世紀我國社會主義文化建設的核心任務。


總訪問量:10743231