學術

【浙大東方論壇第229講】讓亞洲文明之光更加璀璨——中國與亞洲文化遺產保護行動

編輯:蘇開顏 來源:圖書館 時間:2019年05月31日 訪問次數:10  源地址



    間:201963日(周一)19:0021:00

    點:紫金港校區蒙民偉樓223報告廳

主講人:劉曙光 國家文物局原副局長

主持人:白謙慎 浙江大學藝術與考古學院教授

 

主辦:浙江大學社會科學研究院 浙江大學圖書館

協辦:浙江大學藝術與考古學院

 

內容簡介:

講座人將結合多年參與中國政府援助吳哥古跡保護國際行動的經驗以及分管國家文物局外事工作的體會,深度分析亞洲文化遺產的特點與保存保護現狀,說明習近平主席倡導開展亞洲文化遺產保護行動的緊迫性和必要性,并從推動文明交流互鑒、促進各國民心相通等角度,闡釋這一行動對踐行一帶一路倡議、構建人類命運共同體以及中國和亞洲國家的積極意義。

 


主講人簡介:劉曙光,男,研究館員。19584月生于河南省洛陽市。198112月畢業于鄭州大學歷史系考古專業。19866月畢業于北京大學歷史學系中國史專業,獲得碩士學位。曾在大學任教10年。19967月后歷任國家文物局黨組秘書、辦公室秘書處處長、辦公室(外事聯絡司)副主任、主任。200210月至20037月在意大利文化遺產部和博洛尼亞大學做訪問學者。20103月任中國文化遺產研究院院長,兼任國家水下文化遺產保護中心主任。201512月底任國家文物局黨組成員、副局長,兼任中國文化遺產研究院院長。201610月至20186月,任國家文物局黨組成員,副局長。現為武漢大學特聘教授,天津大學、鄭州大學、首都師范大學歷史學院兼職教授。

主編《文物工作研究——聚焦2012》、《文物工作研究——聚焦2015》、《北平研究院北平廟宇調查資料匯編》等;譯著《意大利共和國關于文化與環境遺產的法律法規匯編》等;發表《<威尼斯憲章>在中國的實踐與發展》、《凝煉需求、優化合作、提升科技創新能力》、《第一個吳哥文物展的由來》、《文物健康才能煥發“活”力》、《文物保護和利用是做好古城保護的重中之重——為正定古城保護現場會而作》、《向著更闊更深的蔚藍世界前行——中國水下文化遺產保護事業的挑戰和對策》、《意大利訪古筆記》(八篇)等。

曾經率隊完成了我國歷史上第一次南沙群島水下文化遺產調查,組織參與柬埔寨吳哥古跡茶膠寺保護修復、烏茲別克斯坦希瓦古城歷史建筑修復、尼泊爾加德滿都九層神廟修復等項目,組織的“中國大運河保護性修復設計項目”榮獲2014北京國際設計周設計大獎經典設計獎。


總訪問量:10743231