新聞

浙大一院金潔教授團隊在血液權威雜志BLOOD發表綜述文章

編輯:周晗 來源:醫學院附屬第一醫院 時間:2019年05月29日 訪問次數:10  源地址

日前,浙江大學醫學院附屬第一醫院血液科金潔教授團隊應邀在國際著名血液學頂級期刊《Blood》(影響因子15.132)發表題為大道至簡:口服砷劑治療急性早幼粒細胞白血病The Simpler the Better: Oral Arsenic for Acute Promyelocytic Leukemia)的綜述論文。文章全面介紹了我國在口服砷劑治療APL的歷史和現狀,并展望了今后的發展方向。 

論文第一作者為浙江大學醫學院附屬第一醫院血液科的主鴻鵠副教授,通訊作者為浙江大學醫學院附屬第一醫院血液科金潔教授。作者成員中還包括上海交通大學附屬瑞金醫院胡炯教授(共同第一作者)以及國際著名血液學家意大利Francesco Lo-Coco教授。 

文章全面介紹了我國在口服砷劑治療APL的歷史和現狀,重點闡述了口服復方黃黛片這一具有中國特色中藥的系列研究。復方黃黛片于1988年首次組方,2009年獲得我國藥監局批準上市成為藥品。隨后中國學者在國際上率先進行了系列臨床研究,首次實現了不化療、不輸液、緩解后家庭治療APL“的理想模式,在保證根治率大于95%的同時,醫療費用也顯著降低而病人的生活質量顯著提高。這種簡化的家庭治療新模式引領國際APL發展方向,美國血液學會也在積極推進我國的“APL緩解后家庭治療新模式”進入歐美國家。

此次論文的發表充分肯定了作者及其團隊在該領域做出的突出貢獻。據悉,《Blood》由美國血液學會主辦,所發表的綜述論文均由該領域國際著名專家受邀撰寫,中國學者此前在該雜志共發表2篇綜述論文。

附屬一院血液病學是國家臨床重點專科,連續6年位居全國最佳專科聲譽排行榜前五。在血液系統惡性腫瘤特別是白血病的診治方面位居全國前列,尤其在急性早幼粒細胞白血病(APL)方向上成果顯著。 

文章通訊作者金潔教授是我國著名的血液學家,浙大一院血液科科主任,浙江大學血液病研究所所長,教授,博士生導師。標志性成果“HAA方案治療急性髓性白血病獲得國家科技進步獎二等獎,在國際頂級期刊CellLancet OncolCancer CellBloodLeukemia等發表SCI論文200余篇,在國際上首次提出急性早幼粒細胞白血病(APL)改良的預后積分系統,對APL的診斷、分層、治療和預后進行了系列工作,參與定制包括APL在內的國內多個指南,在國際上具有一定的學術影響力。 

第一作者主鴻鵠副教授為國際APL基金會專家委員,在APL領域以第一/通訊作者發表了SCI論文15篇,包括《新英格蘭醫學雜志》《柳葉刀-腫瘤》《JCO》《Blood》《Leukemia》等,在國際上首次提出并促進了”APL緩解后家庭治療新模式的廣泛推廣、首次發現砷劑耐藥的突變熱點區。近6年來在國際會議特邀報告/口頭發言11次,研究成果影響了3個國際指南和3個中國指南,也確立了在該領域的國際學術地位。


 

附屬一院高度重視臨床研究,該綜述論文得以發表也是多年來臨床研究的一列工作的高度總結,目前浙大一院血液科在大力推動系列包括APL在內的臨床研究,這種簡化的家庭治療新模式必將極大推動學科發展并提高國際競爭力。

 

論文情況:(Zhu HH, Hu J, Lo Coco F, Jin J.The Simpler the Better: Oral Arsenic for Acute Promyelocytic Leukemia.Blood. 2019 May 21. pii: blood.2019000760. doi: 10.1182/blood.2019000760. [Epub ahead of print]

 


總訪問量:10743231