新聞

創新特色實踐教育平臺 培養新時代勞動教育觀

編輯:馬紹利 來源:農業試驗站 時間:2019年05月29日 訪問次數:72  源地址

5月11日-12日,浙江大學環境與資源學院農業資源與環境專業2016級51名本科生在田生科研究員、盧玲麗副教授的帶領下來到浙江大學農業試驗站長興分站開展《植物營養診斷與施肥》課程實習。

同學們聽取了農業試驗站副站長林咸永教授關于《農業科技園與我國鄉村振興發展》的專題報告。林咸永深入淺出地闡述了我國鄉村振興發展的科學內涵和實施路徑,并系統介紹了國內外農業科技園的特征、發展趨勢及浙江大學農業科技園的建設發展情況等內容。隨后,同學們分組交叉到“現代植物工廠生產體系與營養液管理技術”“果樹水肥一體化技術和果樹塑形管理與果品質量評判”“蔬菜作物栽植與施肥技術”“櫻桃營養診斷與施肥矯治方案制定”等四個勞動教育實踐模塊現場開展實踐活動。這四個課程實習與勞動教育深度融合的實踐教學模塊是農業試驗站精準對接學科需求,結合學科專業特色和課程教學實際,與學科教師共同研究制定有針對性的課程實踐教學方案。

習近平總書記在全國教育大會講話中指出,教育引導學生崇尚勞動、尊重勞動,懂得勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的道理。農業試驗站作為浙江大學大學生實踐教育基地,依托多樣化的試驗場所設施,不斷豐富實踐教學內容,不斷創新實踐教學模式,不斷構建實踐教學平臺,將勞動教育深度契合到實踐教學過程中,為持續提升學生創新創業與實踐能力、培養學生新時代勞動教育價值觀進行不懈的探索與實踐。近年來,為校內《植物營養學》《植物營養診斷與施肥》等20多門課程教學實習提供平臺和服務支撐,同時年均承接校內外涉農以及非農專業本科生實踐教學、創新創業等教學任務2000余人次。




總訪問量:10743231