新聞

浙大邵逸夫醫院獲肝、腎、心、肺四項臟器移植資質

編輯:盛羽 來源:醫學院附屬邵逸夫醫院 時間:2019年05月29日 訪問次數:10  源地址

5月,雨生百谷,草木葳蕤。回到農村老家的老李(化名),坐在自家的小院里,愜意地遠眺云霧繚繞的青山。對他而言,如今的每一天都是新生。

老李會時不時翻出自己的病歷本,不斷回想他得以新生的全過程。

425日,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院手術室,2026分到次日凌晨145分,肝移植手術順利完成。術后4小時清醒,6小時拔除氣管插管,術后5天轉出ICU,術后10天肝功能基本正常,無腹腔感染,排斥反應等并發癥發生,術后恢復也非常的順利。

從春節肝昏迷,半只腳踏入鬼門關,再到獲得生命的禮物,實現新生,這一個半月來,他想要感謝的人實在太多了。

51歲的老李是一位村支書,皮膚黝黑,但在黝黑中又帶著灰暗的色澤,這是典型的肝病面容。原來,他患肝硬化15年了,最近兩年病情加重,反復嘔血黑便,胃食道靜脈嚴重曲張,隨時可能消化道大出血。

因為身體藏著一座可能噴發的“火山”,老李終日活在惶惶然中,吃點東西就害怕。今年春節,親戚朋友約好初四聚會,當天大伙都到齊了,唯獨少了老李。

朋友打電話給家人,才得知老李初四一早起來,突發消化道大出血送去急診搶救。

當地醫院為老李行內鏡下止血,老李的命暫時保住了,但隨時可能再次大出血。老李清醒后異常害怕,得知像他這樣的晚期肝硬化病人,唯一的治療手段是肝移植之后,經過反復咨詢與考慮,決定在邵逸夫醫院手術。

幸運的是,經過邵逸夫醫院移植團隊的術前評估和準備,等了12天,老李就等到了合適的肝源。425日,在武義第一人民醫院暨邵逸夫醫院武義分院,一位中年父親因顱內動脈瘤破裂出血,積極搶救無效宣布腦死亡。家屬在即將失去親人的巨大悲痛中,做出了無償捐獻器官的決定,捐贈的肝腎被送往邵逸夫醫院,移植團隊為老李和一位患尿毒癥的父親進行了移植手術,兩個瀕危的生命迎來了重生。


邵逸夫醫院獲得四項臟器移植資質


今年1月,邵逸夫醫院建院25周年之際,醫院順利通過移植資質評審,一舉獲得肝、腎、心、肺四大器官移植執業資格。截至目前,醫院已成功開展3例移植手術,有四五十位腎移植、十余位肝移植和若干位需心肺移植的患者在等待供體。

邵逸夫醫院院長蔡秀軍表示,邵逸夫醫院一直有開展器官移植的雄厚基礎,移植資質的獲得,標志著醫院的醫療技術水平邁入了尖端發展的嶄新時代。同時,作為一家大型綜合性公立醫院,邵逸夫醫院始終秉承公立醫院的社會責任感,致力于推進中國器官捐獻和移植事業發展。

201810月,邵逸夫醫院率先對接中國器官移植發展基金會“施予受”器官捐獻志愿者登記平臺,成為國內第一家在醫院平臺上推動器官捐獻志愿者登記工作的醫院,目前醫院平臺已有6000多位器官捐獻志愿者登記。

為了給移植患者提供最優質的醫療服務,醫院一方面高效整合院內器官捐獻小組、移植外科、麻醉、重癥監護、檢驗科、超聲、放射、康復、護理、院感等相關資源,打造一體化管理最安全、最優質、最高效的移植病區;另一方面,邵逸夫醫院與復旦大學附屬中山醫院、上海交通大學附屬仁濟醫院及省內兄弟醫院等建立了緊密協作關系。

此外,針對器官移植工作,醫院在醫聯體建設方面也進行了頗為有益的探索實踐。

邵逸夫醫院下沙院區副院長、器官捐獻移植工作負責人虞洪介紹,邵逸夫醫院與對口幫扶醫院之間建立了暢通的移植綠色通道,例如邵逸夫醫院武義、江山、龍游分院的捐贈者,可以直接通過綠色通道申請捐贈;而器官移植受體在當地醫院就可以獲得邵逸夫醫院移植團隊的評估、檢查、轉診進行移植手術等全流程診療服務。

(來源:2019年5月29日《錢江晚報》記者 鄭琪)



總訪問量:10743231