字里行間感受同窗情

發布時間:2019-05-21來源:錢江晚報作者:王湛 張鑫 劉蘇蒙 柯溢能 胡琪宣0

    現在,還在通過紙質信件交流的人,多半會被身邊人稱為“老古董”。畢竟,各種實時的通訊方式實在太方便了。身處數字時代的我們,處于當下“無時差”交往模式中的我們,似乎再難體會到那種鴻雁傳書的感覺。

  在采訪過程中,我有幸翻閱了當年那些“連環信”。那微微褪色的一筆一劃,都含有感悟、帶著力氣,是電腦、電話所無法代替的。正如“連環信”中來匡逮先生所說:“老同學在年初祝賀新年的聲音,我直到5月23日才聽見。這聲音從東到西,從南到北,從冬到春,從春到夏,友情就這么傳遞著、聯系著。思想起來,還挺有意思。”

  瀝干時間的浪花回頭看,這份同學間的祝福才更顯珍貴。

  下面摘抄兩位先生的信件,體味一下這段難得的同窗情誼——

  回顧以往生涯,浙大的情景最值得懷念。校風淳樸,同學們真誠相待,學有收獲,就是生活艱苦,不知老馮還記得不,晚上到小店里喝三分錢一碗的肉骨頭粥。校門口旁食品店買敲癟橄欖,一次只買一個,還吃得津津有味,我記得這是王純香起的頭。

  ——章燕程先生

  年輕教師講課用多媒體,我卻不會,我崇拜過去貝時璋教授給我們講授比較解剖,不帶講稿,一手寫粉筆字,一手繪圖。我當然做不到貝老師那種兩手齊用,心手一致的程度。但不帶講稿,講一連四節課還是做得到的。對多媒體只好望洋興嘆了。

  ——徐英含先生